본문 바로가기

이런저런애기

오늘의 건강상식! 김치의 효능에 대해 알아보자

안녕하세요~! 따발총입니다~!!

오늘의 건강상식!

김치의 효능에 대해 알아봅시다!

한국인이 가장 즐겨 먹는 한국 대표 음식 중 하나인

김치는 외국인들까지 즐겨 먹을 정도로 유명한데요.

요즘은 김치녀, 김치남 등

나쁜 말로도 쓰이고 있는데

김치의 여러가지 효능에 대해 알고 우리 김치를 사랑합시다.







1. 항암효과


김치의 첫번째 효능으로는 많은 분들이 알고 계시는 항암효과입니다.

김치의 주재료가 되는 배추는 대장암을 예방해주고

마늘은 위암을 예방해주는 효능이 있다고 합니다.

그리고 김치는 발효 음식인데, 김치가 발효되었을 때

베타카로틴이라는 성분이 증가하여 폐암 예방 효과도 준다고 하네요.











2. 장 건강


김치에는 요구르트의 10배 이상의 유산균이 들어있습니다.

이는 장 내의 유해균을 퇴치하고 장의 운동을 활발하게 해줘서

변비와 설사를 예방하고 개선하는 효능이 있습니다.

또한 장을 청소해주어 장의 건강을 지켜주고 대장암 예방에도 효과적입니다.

배추와 무에 들어있는 식이섬유 또한 장의 건강에 도움이 된다고 하네요.











3. 니코틴 제거


김치에는 백김치가 아니라면 많은 고춧가루가 들어갑니다.

고춧가루에는 캡사이신 성분이 많은데

폐 표면에 니코틴을 제거하는데 효과가 크다고 하네요.

금연이 가장 좋은 방법이지만

흡연자 여러분들은 김치를 많이 드시면 좋을 것 같습니다.






4. 피부미용


김치는 활성 성분에 의해 항산화작용을 가지게 되어

피부의 노화를 막아줄 뿐만 아니라

피부의 발진, 가려움에 대한 면역력이 증가하여

아토피와 같은 피부질환 개선의 도움이 된다고 합니다.